mercoledì 12 marzo 2014

Brisè, la cugina di Frolla

Ora che siamo diventati "esperti" di pasta frolla è il caso che ci occupiamo della pasta brisè che, potremmo dire, è una sua vicina parente.
Sì, perchè l'unica grande differenza tra loro è che la brisè non ha le uova ma, in sostituzione di queste, ha una parte liquida che solitamente è acqua fredda, ma che può anche essere vino o altro nel caso si volesse dare all'impasto un tocco di sapore in più.
Basta quindi sostituire il peso delle uova, in equivalente peso di liquido, perciò per 250 g di farina e 125 g di burro potete utilizzare 50-60 g di acqua fredda.
Anche la brisè è utilizzata per preparare tartellette dolci o salate o basi per torte rustiche o crostate. Ovviamente è l'ideale se non si vogliono o possono utilizzare le uova. Il procedimento di preparazione, cottura e conservazione è analogo alla frolla, per questo puoi leggere i tre post precedenti ai seguenti link:
ingredienti per la frolla
preparazione della frolla
conservazione e varianti della frolla.
Anche la brisè si può arricchire con frutta secca o spezie o altri aromi.


Se volete qualche esempio:

Pasta brisè dolce
Tartellette di brisè al vino
Fagottini di brisè alle mele
Panzerotti di brisè con ricotta e cioccolato

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